Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.
Заболеваемость и смертность наиболее высоки у грудных детей, поскольку полученные от матери противококлюшные антитела не дают достаточной защиты, а иммунитет после вакцинации формируется только после введения нескольких доз вакцины. Практически все дети, больные коклюшем младше 1 года нуждаются в госпитализации, и у 20-30% из них болезнь осложняется воспалением легких, также возможны эпилептические припадки и энцефалопатия. С возрастом частота осложнений снижается, но и у взрослых приступы кашля могут приводить к развитию бронхиальной астмы, эмфиземы, пупочной и паховой грыж.
Человек – единственный резервуар инфекции, заражение происходит воздушно-капельным путем. Если иммунитет к коклюшу отсутствует, заболеваемость при тесном контакте с больным достигает 90%. Больные наиболее заразны в первые дни от начала заболевания, но некоторые дети выделяют возбудителя несколько недель. В связи с этим больной изолируется на 3 недели от начала приступов кашля.
Инкубационный период коклюша длится от 5 до 21 дня, в среднем 7-10 дней. Коклюшная инфекция протекает длительно – от 6 до 8 недель. Начальный период болезни не отличим от обычной простуды. Появляется легкий сухой кашель при нормальной или слегка повышенной температуре, могут быть и другие неспецифические респираторные симптомы. Так продолжается 1-2 недели. У грудных детей этот период короче и может протекать бессимптомно.
Период спазматического кашля у ребенка первых месяцев жизни начинается с затрудненного дыхания вплоть до приступов удушья. Такого ребенка необходимо госпитализировать, т.к. может потребоваться искусственная вентиляция легких. Даже незначительные факторы могут провоцировать тяжелые приступы кашля. При сильном кашле возможны кровоизлияния в склеру и конъюнктиву, мелкоточечные кровоизлияния на верхней части туловища, пупочные и паховые грыжи, и в редких случаях даже кровоизлияния в головной мозг. У детей старше года появляется характерный приступообразный кашель, при котором в конце серии кашлевых толчков появляется глубокий вскрикивающий вдох – реприз – обусловленный прохождением воздуха через суженную голосовую щель. Независимо от возраста больных приступ кашля сопровождается рвотой. Данный период длится от 1 до 6 недель, с ним связаны осложнения (отит и пневмония, геморрагический синдром, энцефалопатия, выпадение прямой кишки).
В периоде выздоровления кашель становится не такой мучительный, в целом приступы становятся все реже и слабее и постепенно проходят, хотя на фоне острых респираторных заболеваний могут появляться вновь.
Активная иммунизация является самой действенной мерой профилактики заболевания. В настоящее время вакцинацию против коклюша проводят все страны мира. Согласно данным ВОЗ, благодаря вакцинации против коклюша в мире ежегодно предотвращается 86 млн. случаев заболеваний и 760 тысяч летальных исходов. Попытки, предпринимавшиеся в некоторых странах, отменить вакцинацию против коклюша привели к резкому росту заболеваемости и, как следствие, вакцинация была возобновлена.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации вакцинация против коклюша проводится по следующей схеме: первая вакцинация – в 3-х месячном возрасте ребенка, вторая вакцинация – в 4,5 месяца, третья – в 6 месяцев; ревакцинация против данного заболевания – в 18 месяцев.