Под термином эхинококкоз понимают развитие в органах человека и животных ленточного гельминта. Половозрелая стадия ленточного гельминта эхинококка размером 2,7-5,4 мм в длину и 0,25-0,3 мм в ширину развивается в тонком кишечнике. Яйца устойчивы и не теряют жизнеспособности при 100С в течение месяца, а при температуре около 0С до 116 дней.
Заражение человека происходит через загрязнённые продукты питания (овощи, ягоды), при контакте с собаками (с их шерстью), через загрязнённые руки и при употреблении сырой воды открытых водоёмов.Наиболее частым местом оседания зародыша является печень, поэтому чаще всего (от 55% до 77%) встречается эхинококкоз печени.
Поражения лёгких составляют около 10% всех случаев эхинококкоза. Пройдя через капилляры лёгкого, разносятся по большому кругу кровообращения и могут привести к поражению любого органа или ткани.
Развитие эхинококкоза довольно продолжительное, иногда оно достигает 30-40 лет. Развитие альвеококка напоминает рост злокачественного новообразования. В клиническом течении эхинококкоза печени можно различить несколько периодов. Во время первого из них процесс протекает бессимптомно. Длительность его установить трудно. Во втором периоде возникают преимущественно субъективные симптомы в виде ощущения полноты и тяжести в области печени, затруднения дыхания, а также болей при растяжении капсулы печени. Иногда периодически появляются крапивница. В третьем периоде отчётливо выражены объективные симптомы нередко обнаруживаемого только при обследовании больного. В четвёртом периоде эхинококкоза развиваются осложнения. К ним следует отнести разрыв фиброзной капсулы и хитиновой оболочки с излиянием содержимого в свободную брюшную полость или плевральную полость приводит к развитию анафилактического шока. Появляются тахикардия, крапивница, повышается температура, и отмечаются поносы. Большую опасность представляет гнойник в печени из-за возможного прорыва его в брюшную или плевральную полость с развитием перитонита или гнойного плеврита.
Запущенные случаи эхинококкоза из-за возросшей санитарной культуры населения наблюдаются редко.
Для альвеококкоза характерны участковые изменения печени в виде малоболезненных при пальпации, имеющих хрящевую плотность образований в её ткани. У больного появляется слабость, нарушается его общее состояние, снижаются аппетит и вес. Временами появляется крапивница. При дальнейшем развитии альвеококкоза довольно часто наступает сдавливание желчных ходов, что приводит к желтухе.
Распознавание эхинококкоза и альвеококкоза остаются трудным. Большое значение имеет эпидемиологический намнез (пребывание в эндемических очагах, общение с собаками. При непонятной эозинофилии, появлении беспричинной крапивницы, увеличении размеров печени больные должны быть направлены на специальное обследование (рентгенологическое, внутрикожная проба с эхинококковым антигеном - реакция Каццони, серологические реакции).
Лечение заболевания - оперативное, в виде частичной резекции печени при альвеококкозе и удалении кисты или её содержимого при эхинококкозе.
К мерам профилактики относится тщательная термическая обработка овощей и мытьё ягод, тщательно мыть руки после прикосновения к собакам и шкурами диких животных, вода из открытых водоёмов может употребляться только после её термической обработки.
К мерам коллективной профилактики эхинококкоза принимает ветеринарный надзор на бойнях. От него могут быть получены сведения о распространённости заболеваний среди домашнего скота. Нужно тщательно контролировать, чтобы поражённые органы домашнего скота уничтожались, а не выбрасывались, особенно при убое овец и свиней в домашних условиях. Необходим отлов бродячих собак. Желательно не менее одного раза в год проводить обследование домашних собак.